SOBRE A HIPERTENSÃO ARTERIAL
Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença poligênica e multifatorial, que pode causar lesão nos chamados órgãos-alvo: coração, rins, cérebro e olhos.
FATORES DE RISCO
- Idade
- Gênero
- Etnia
- Excesso de peso e obesidade
- Ingestão elevada de sal
- Ingestão de álcool
- Sedentarismo
- Fatores sócio-econômico
- Genéticos
TRATAMENTO NÃO MEDICAMENTOSO
Compreende mudança no estilo de vida!
- Controle do peso
- Redução da ingestão de sódio e gorduras
- Maior ingestão de fibras
- Vitaminas e minerais, incluindo potássio
- Redução do consumo de bebidas alcoólicas e café
- Prática de atividade física regular
- Abandono do tabagismo
Essas mudanças são recomendadas em todos os estágios da doença, associado ou não ao tratamento medicamentoso.
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
EVITAR o saleiro a mesa
EVITAR a adição de sal aos alimentos durante a preparação
EVITAR consumo de alimentos processados, por exemplo:
– Embutidos: salsicha, presunto, salame, linguiça, mortadela, paio, calabresa
– Conserva e enlatados: milho, azeitona, palmito, ervilha, patês
– Salgados: coxinha, empada, salgadinhos de pacote
– Molhos prontos industrializados: catchup, shoyo e mostarda
– Margarina e manteiga com sal
– Sopas industrializadas, temperos e molhos prontos
ALTERNATIVAS PARA DIMINUIR O USO DO SAL
O sal pode ser substituído por ervas, especiarias, vinagre e limão.
DICA: GERSAL
Gersal é composto por sal grosso e gergelim triturados em liquidificador, dessa forma a ingestão total de sal será menor.
ALIMENTAÇÃO RECOMENDADA
O plano alimentar de forma geral deve ser rico em potássio, cálcio, magnésio, fibras, proteína e reduzido teor de gordura saturada e colesterol.