Hipertensão Arterial e Nutrição

Hipertensão Arterial e Nutrição

SOBRE A HIPERTENSÃO ARTERIAL

Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença poligênica e multifatorial, que pode causar lesão nos chamados órgãos-alvo: coração, rins, cérebro e olhos.

FATORES DE RISCO

  • Idade
  • Gênero
  • Etnia
  • Excesso de peso e obesidade
  • Ingestão elevada de sal
  • Ingestão de álcool
  • Sedentarismo
  • Fatores sócio-econômico
  • Genéticos

TRATAMENTO NÃO MEDICAMENTOSO

Compreende mudança no estilo de vida!

  • Controle do peso
  • Redução da ingestão de sódio e gorduras
  • Maior ingestão de fibras
  • Vitaminas e minerais, incluindo potássio
  • Redução do consumo de bebidas alcoólicas e café
  • Prática de atividade física regular
  • Abandono do tabagismo
Essas mudanças são recomendadas em todos os estágios da doença, associado ou não ao tratamento medicamentoso. 

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS

EVITAR o saleiro a mesa

EVITAR a adição de sal aos alimentos durante a preparação

EVITAR consumo de alimentos processados, por exemplo:

Embutidos: salsicha, presunto, salame, linguiça, mortadela, paio, calabresa

Conserva e enlatados: milho, azeitona, palmito, ervilha, patês

– Salgados: coxinha, empada, salgadinhos de pacote

Molhos prontos industrializados: catchup, shoyo e mostarda

Margarina e manteiga com sal

Sopas industrializadas, temperos e molhos prontos

ALTERNATIVAS PARA DIMINUIR O USO DO SAL

O sal pode ser substituído por ervas, especiarias, vinagre e limão.

DICA: GERSAL

Gersal é composto por sal grosso e gergelim triturados em liquidificador, dessa forma a ingestão total de sal será menor.

ALIMENTAÇÃO RECOMENDADA

O plano alimentar de forma geral deve ser rico em potássio, cálcio, magnésio, fibras, proteína e reduzido teor de gordura saturada e colesterol.