Nutrição no inverno

Dica do Nutricionista - Nathália Mendes Tortelli

Nutrição no inverno

Porque comemos mais no inverno?

É fato que para se aquecer no inverno o corpo precisa aumentar a produção de energia para manter a temperatura corporal, o que faz com que as pessoas comam mais e optem por refeições mais calóricas, tal ação geralmente vem acompanhada com a diminuição da prática de atividade física, o que culmina com:

  • Acúmulo de gordura
  • Oscilação metabólica
  • Dificuldade na chamada constância em estilo de vida saudável

Nutrição no Inverno - exageros

Atenção redobrada na alimentação

Nesse período é importante redobrar a atenção com o que comemos. Ficamos propensos a cometer exageros nas refeições, ao mesmo tempo que ficamos vulneráveis à algumas doenças sazonais. Manter uma alimentação equilibrada será um bom aliado para evitar esses problemas.

Dicas de nutrição

Seguem abaixo algumas dicas para se alimentar melhor neste período:

Sopas e caldos

Varie nas sopas e caldos, existem muitas opções deliciosas e nutritivas.

Nutrição no Inverno - Caldos e sopas

Produtos integrais

O consumo de produtos integrais aumenta a sensação de saciedade, por causa das fibras, além de ajudar no funcionamento intestinal.

Vegetais e legumes

Combine vegetais e legumes para deixar a refeição ainda mais nutritiva, inclusive como ingredientes daquelas sopas e caldos mencionados acima.

Gorduras boas

Acrescente gorduras boas nas pequenas refeições.

As oleaginosas são excelentes fontes de gorduras boas, ricas em nutrientes e auxiliam no controle do nível do colesterol ruim e bom. Por serem práticas vão ajudar a diminuir o consumo de doces e de salgadinhos que aumentam o nível do colesterol ruim.

Por exemplo: salpique castanhas, amêndoas ou nozes sobre saladas de frutas, vitaminas, iogurtes, caldos e sopas! A chia e linhaça também são excelentes opções para este fim!

Nutrição no Inverno - Castanhas e oleaginosas

Frutas

Sempre que possível opte pela fruta in natura, mas uma boa alternativa são as frutas secas e cristalizadas que são mais práticas para carregar e não vão deixar você perder os nutrientes e as vitaminas que elas oferecem.

Água: hidrate-se!

Com o clima frio a vontade de beber água pode não aparecer tanto quanto no verão mas, independentemente da estação do ano, a água desempenha um importante papel no organismo.

Além de regular a temperatura corporal, auxilia no transporte de nutrientes, na digestão e em diversos outros fatores no organismo.

Nutrição no Inverno - Água: hidratação

Bebidas quentes

Aproveite a época de frio para tomar as bebidas quentes, como:

  • Chás
  • Infusões
  • Decocções

Além de “esquentar” o corpo, elas ainda podem exercer a função de auxiliar o sistema digestivo e o controle do peso.

Nutrição no Inverno - Chás

Sucos de frutas

Os sucos de frutas naturais, principalmente as que são fonte de vitamina C, são uma excelente opção, porém, cuidado com a presença de açúcares.

Caso queira adoçar opte por opções naturais como: xilitol, eritritol e stevia.