Nutrição no inverno
Porque comemos mais no inverno?
É fato que para se aquecer no inverno o corpo precisa aumentar a produção de energia para manter a temperatura corporal, o que faz com que as pessoas comam mais e optem por refeições mais calóricas, tal ação geralmente vem acompanhada com a diminuição da prática de atividade física, o que culmina com:
- Acúmulo de gordura
- Oscilação metabólica
- Dificuldade na chamada constância em estilo de vida saudável
Atenção redobrada na alimentação
Nesse período é importante redobrar a atenção com o que comemos. Ficamos propensos a cometer exageros nas refeições, ao mesmo tempo que ficamos vulneráveis à algumas doenças sazonais. Manter uma alimentação equilibrada será um bom aliado para evitar esses problemas.
Dicas de nutrição
Seguem abaixo algumas dicas para se alimentar melhor neste período:
Sopas e caldos
Varie nas sopas e caldos, existem muitas opções deliciosas e nutritivas.
Produtos integrais
O consumo de produtos integrais aumenta a sensação de saciedade, por causa das fibras, além de ajudar no funcionamento intestinal.
Vegetais e legumes
Combine vegetais e legumes para deixar a refeição ainda mais nutritiva, inclusive como ingredientes daquelas sopas e caldos mencionados acima.
Gorduras boas
Acrescente gorduras boas nas pequenas refeições.
As oleaginosas são excelentes fontes de gorduras boas, ricas em nutrientes e auxiliam no controle do nível do colesterol ruim e bom. Por serem práticas vão ajudar a diminuir o consumo de doces e de salgadinhos que aumentam o nível do colesterol ruim.
Por exemplo: salpique castanhas, amêndoas ou nozes sobre saladas de frutas, vitaminas, iogurtes, caldos e sopas! A chia e linhaça também são excelentes opções para este fim!
Frutas
Sempre que possível opte pela fruta in natura, mas uma boa alternativa são as frutas secas e cristalizadas que são mais práticas para carregar e não vão deixar você perder os nutrientes e as vitaminas que elas oferecem.
Água: hidrate-se!
Com o clima frio a vontade de beber água pode não aparecer tanto quanto no verão mas, independentemente da estação do ano, a água desempenha um importante papel no organismo.
Além de regular a temperatura corporal, auxilia no transporte de nutrientes, na digestão e em diversos outros fatores no organismo.
Bebidas quentes
Aproveite a época de frio para tomar as bebidas quentes, como:
- Chás
- Infusões
- Decocções
Além de “esquentar” o corpo, elas ainda podem exercer a função de auxiliar o sistema digestivo e o controle do peso.
Sucos de frutas
Os sucos de frutas naturais, principalmente as que são fonte de vitamina C, são uma excelente opção, porém, cuidado com a presença de açúcares.
Caso queira adoçar opte por opções naturais como: xilitol, eritritol e stevia.