Tríade 3P
- Probióticos
- Prebióticos
- Polifenóis
Essa associação tem sido descrita como relevante para biodiversidade e modulação da microbiota intestinal, além de ter um excelente potencial sinérgico.
Microbiota Intestinal
É um grupo de bactérias que estão alojadas no intestino, auxiliando em vários processos, como digestão de alimentos e monitoramento de microrganismos que causam doenças. A microbiota intestinal tem sido associação com a função psicológica e fatores hormonais.
Polifenóis
Eles exercem efeitos sobre a saúde por meio da modulação nas bactérias intestinais. Além disso, os polifenóis são metabolizados pela microbiota intestinal em metabólitos biodisponíveis. Ou seja, a absorção dos polifenóis é dependente da microbiota.
Suplementação correta
A suplementação de probióticos isolados em um intestino disbiótico é pouco eficaz, assim como pouco adianta suplementar polifenóis sem uma microbiota capaz de converte-lo em formas biodisponíveis.
Desta forma, se faz necessário a compreensão do metabolismo completo do paciente, para que então sejam traçadas estratégias individuais para a pratica da Tríade 3P.
Fontes de Probióticos
- Kefir
- Iogurtes probióticos (com lactobacillus)
- Suplementos probióticos (em capsulas gastrorresistentes)
- Kombuchá
Fontes de Prebióticos
- Banana verde
- Alcachofra
- Cebola
- Alho
- Aveia
- Pectina
- Amido resistente do milho
- Suplemento como inulina
- FOS
- Extrato purificado de goma acácia
Fontes de Polifenóis
- Frutas
- Verduras
- Legumes
- Chás
- Vinho
- Azeite de oliva extra virgem
- Temperos e especiarias
- Suplementos com extratos secos padronizados
Exemplo de estratégia 3P’s
Sachê com 5g de Fibregum B® e Ziam diluído em chá verde frio mais capsulas gastrorresistentes de probióticos.