Introdução Alimentar: Abordagens e os grupos alimentares
Atualmente existem diversas abordagens de Introdução Alimentar Complementar e hoje vamos conhecer as mais praticadas.
A melhor opção?!
Existe uma abordagem que seja a melhor para introdução à alimentação complementar?
DEPENDE!
Como assim? Isso mesmo, depende:
- Da criança
- Da família
- Do ambiente
- Da rotina alimentar da família
As principais abordagens da Introdução Alimentar
Temos três abordagens mais conhecidas:
- A tradicional papinha
- BLW
- ParticipAtiva
– Tradicional Papinha
A tradicional papinha é a abordagem mais utilizada pelas famílias, onde os pais/cuidadores oferecem os alimentos amassados e a consistência progride conforme a criança vai crescendo.
Neste método os alimentos devem ser apenas amassados com o garfo, e NUNCA devem ser liquidificados e peneirados.
– BLW
O BLW (Baby Led Weaning) traduzido para o português Desmame Guiado pelo Bebê, vem se tornando popular nos últimos tempos, pois é uma abordagem em que a criança desde o início é livre para experimentar os alimentos (sólidos em pedaços adequados) e ingerir a quantidade que ele deseja, trazendo autonomia para a criança e regulação do apetite.
– ParticipAtiva
Já a participAtiva é a junção das abordagens acima citadas, onde a criança tem autonomia para comer os alimentos sólidos em pedaços, porém os pais/cuidadores também terão controle nas refeições.
Ao mesmo tempo que a criança explora e come os alimentos com a mão, o cuidador também vai oferecendo alimentos na colher. É um método para quem deseja alimentar a criança, e quer garantir que ela tenha autonomia também.
E então, qual escolher?
Procure seu pediatra e nutricionista materno-infantil, iremos avaliar a criança e a família, e juntos saberemos qual o melhor método para seu filho.
Lembre-se: a probabilidade da criança engasgar é igual para todas estas abordagens, por isso é importante que a criança se alimente com a supervisão de um adulto.
Grupos Alimentares
E os grupos alimentares, quais são eles?
No prato do bebê é preciso ter 5 grupos alimentares:
- Carboidratos
- Proteínas
- Leguminosas
- Hortaliças Verdes
- Hortaliças Coloridas
Quais os alimentos do 5 grupos?
1. Carboidratos
- Arroz branco
- Arroz Integral
- Macarrão
- Mandioca
- Batata
- Batata Doce
- Inhame
- Cará
- Milho
- Polenta
- Mandioquinha
2. Proteínas
- Frango
- Bovina
- Peixe
- Ovo
- Suína
3. Leguminosas
- Feijão bolinha
- Feijão carioca
- Feijão branco
- Lentilha
- Ervilha fresca
- Grão de bico
4. Hortaliças Verdes
- Chuchu
- Abobrinha
- Brócolis
- Vagem
- Quiabo
- Jiló
- Couve
- Espinafre
- Repolho
- Alface
- Pimentão
- Rúcula
5. Hortaliças Coloridas
- Cenoura
- Abóbora
- Beterraba
- Couve-flor
- Repolho roxo
- Berinjela
- Rabanete
- Tomate
- Pepino
É muito importante que no prato do bebê tenha um alimento de cada grupo.
No caso das verduras e legumes, é essencial oferecer os dois grupos nas refeições principais do bebê. Existe uma diversidade de alimentos a serem oferecidos, procure oferecer todas as frutas, verduras e legumes antes de um ano de vida.
E evite alimentos que não são permitidos antes dos dois anos de vida.
Aprendizado
Lembrando que, a introdução à alimentação complementar é um processo de aprendizado, onde a criança inicia seu contato com os alimentos, mas neste período a amamentação e/ou fórmula infantil ainda é a principal fonte alimentar da criança até os 12 meses.
Referências:
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. 2019.<http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf>
WEFFORT, Virginia Resende da Silva; LAMOUNIER, José Alves. Nutrição em Pediatria: da neonatologia à adolescência. 2. ed. São Paulo, 2019.