Dicas para evitar a Esteatose Hepática

Dica da Nutri - Carla F. Florêncio

Dicas para evitar a Esteatose Hepática

O que é?

Esteatose hepática é um distúrbio que se caracteriza pelo acúmulo de gordura no interior dos hepatócitos (células do fígado) – órgão situado no lado direito do abdômen por onde circula grande quantidade de sangue. De coloração marrom-avermelhada, o fígado exerce mais de 500 funções fundamentais para o organismo.

O aumento de gordura dentro dos hepatócitos, constante e por tempo prolongado, pode provocar uma inflamação capaz de evoluir para quadros graves de hepatite gordurosa, cirrose hepática e até câncer. Nesses casos, o fígado não só aumenta de tamanho, como adquire um aspecto amarelado.

Alta incidência

Também conhecida por doença hepática gordurosa, gordura no fígado ou fígado gorduroso, a esteatose hepática é uma condição cada dia mais comum, que pode manifestar-se também na infância e atinge mais as mulheres. A estimativa é que 30% da população apresentem o problema e que aproximadamente metade dos portadores possa evoluir para formas mais graves da doença.

Orientações!

O que fazer?

Hábitos saudáveis!

  • Exercite-se diariamente sob orientação de um educador físico
  • Faça refeições pequenas, evitando grandes intervalos de tempo entre elas
  • Dar preferência por iniciar as refeições pelas saladas cruas, pois elas, por apresentarem grandes quantidades de fibras, irão promover maior saciedade, auxiliando na redução calórica
  • Coma devagar, mastigando bem os alimentos, pois o processo de digestão inicia-se na boca
  • Não deixar de fazer nenhuma refeição proposta no plano alimentar, variando os alimentos para evitar a monotonia alimentar
  • Dê preferência as farinhas saudáveis: farinha de arroz, fécula de batata, farinha de amêndoas, para preparações (bolo, torta, pão)
  • Consuma pelo menos 3 porções de frutas por dia
  • Aumente a ingestão de fibras (cereais integrais, farelos como germe de trigo, farinha de linhaça, quinoa, aveia, legumes crus, verduras e frutas)
  • Dê preferência às gorduras boas (castanhas, nozes, amendoim, abacate, azeite de oliva, linhaça, chia)
  • Consuma carnes brancas e magras: Peixe e Peito de Frango
  • Beba 2 vezes ao dia algum tipo de chá – chá verde, camomila, hortelã, hibisco
  • Beba no mínimo 6 copos de água por dia

 

O que evitar?

Evite os alimentos a seguir para ajudar na prevenção da Esteatose Hepática:

  • Gorduras saturadas
    • Carnes vermelhas
    • Manteiga
    • Frituras
    • Alimentos industrializados
    • Cheddar
    • Catupiry
  • Embutidos
    • Presunto
    • Peito de peru
    • Salsicha
    • Salame
    • Linguiça
    • Linguiça paio
    • Linguiça calabresa
    • Lombinho
  • Bebidas alcoólicas e bebidas destiladas

Referência
– MINISTÉRIO DA SAÚDE, Biblioteca Virtual em Saúde, Esteatose Hepática, acesso em: https://bvsms.saude.gov.br/esteatose-hepatica/