Introdução Alimentar: Abordagens e os grupos alimentares

Dica do Nutri - Camila Quilice

Introdução Alimentar: Abordagens e os grupos alimentares

Atualmente existem diversas abordagens de Introdução Alimentar Complementar e hoje vamos conhecer as mais praticadas.

A melhor opção?!

Existe uma abordagem que seja a melhor para introdução à alimentação complementar?

DEPENDE!

Como assim? Isso mesmo, depende:

  • Da criança
  • Da família
  • Do ambiente
  • Da rotina alimentar da família

As principais abordagens da Introdução Alimentar

Temos três abordagens mais conhecidas:

  • A tradicional papinha
  • BLW
  • ParticipAtiva

– Tradicional Papinha

A tradicional papinha é a abordagem mais utilizada pelas famílias, onde os pais/cuidadores oferecem os alimentos amassados e a consistência progride conforme a criança vai crescendo.

Neste método os alimentos devem ser apenas amassados com o garfo, e NUNCA devem ser liquidificados e peneirados.

– BLW

O BLW (Baby Led Weaning) traduzido para o português Desmame Guiado pelo Bebê, vem se tornando popular nos últimos tempos, pois é uma abordagem em que a criança desde o início é livre para experimentar os alimentos (sólidos em pedaços adequados) e ingerir a quantidade que ele deseja, trazendo autonomia para a criança e regulação do apetite.

– ParticipAtiva

Já a participAtiva é a junção das abordagens acima citadas, onde a criança tem autonomia para comer os alimentos sólidos em pedaços, porém os pais/cuidadores também terão controle nas refeições.

Ao mesmo tempo que a criança explora e come os alimentos com a mão, o cuidador também vai oferecendo alimentos na colher. É um método para quem deseja alimentar a criança, e quer garantir que ela tenha autonomia também.

E então, qual escolher?

Procure seu pediatra e nutricionista materno-infantil, iremos avaliar a criança e a família, e juntos saberemos qual o melhor método para seu filho.

Lembre-se: a probabilidade da criança engasgar é igual para todas estas abordagens, por isso é importante que a criança se alimente com a supervisão de um adulto.

Grupos Alimentares

E os grupos alimentares, quais são eles?

No prato do bebê é preciso ter 5 grupos alimentares:

  1. Carboidratos
  2. Proteínas
  3. Leguminosas
  4. Hortaliças Verdes
  5. Hortaliças Coloridas

Quais os alimentos do 5 grupos?

1. Carboidratos

  • Arroz branco
  • Arroz Integral
  • Macarrão
  • Mandioca
  • Batata
  • Batata Doce
  • Inhame
  • Cará
  • Milho
  • Polenta
  • Mandioquinha

2. Proteínas

  • Frango
  • Bovina
  • Peixe
  • Ovo
  • Suína

3. Leguminosas

  • Feijão bolinha
  • Feijão carioca
  • Feijão branco
  • Lentilha
  • Ervilha fresca
  • Grão de bico

4. Hortaliças Verdes

  • Chuchu
  • Abobrinha
  • Brócolis
  • Vagem
  • Quiabo
  • Jiló
  • Couve
  • Espinafre
  • Repolho
  • Alface
  • Pimentão
  • Rúcula

5. Hortaliças Coloridas

  • Cenoura
  • Abóbora
  • Beterraba
  • Couve-flor
  • Repolho roxo
  • Berinjela
  • Rabanete
  • Tomate
  • Pepino

É muito importante que no prato do bebê tenha um alimento de cada grupo.

No caso das verduras e legumes, é essencial oferecer os dois grupos nas refeições principais do bebê. Existe uma diversidade de alimentos a serem oferecidos, procure oferecer todas as frutas, verduras e legumes antes de um ano de vida.

E evite alimentos que não são permitidos antes dos dois anos de vida.

 

Aprendizado

Lembrando que, a introdução à alimentação complementar é um processo de aprendizado, onde a criança inicia seu contato com os alimentos, mas neste período a amamentação e/ou fórmula infantil ainda é a principal fonte alimentar da criança até os 12 meses.

Referências:

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. 2019.<http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf>

WEFFORT, Virginia Resende da Silva; LAMOUNIER, José Alves. Nutrição em Pediatria: da neonatologia à adolescência. 2. ed. São Paulo, 2019.