Triglicerídeos: Dicas de alimentação

Dica da Nutri - Carla F. Florêncio

Triglicerídeos: Dicas de alimentação

Afinal, o que são triglicerídeos?

Os triglicerídeos são a forma de gordura mais comum no nosso corpo. Sua função é fornecer energia imediata ou ser depositada em forma de gordura.

Quando consumimos em grandes quantidades, os triglicerídeos podem se depositar nas artérias e formar placas de gordura (ateromas) capazes de obstruir a passagem de sangue.  Tornando a pessoa mais suscetível a infarto e acidente vascular cerebral (AVC).

Quais as causas do triglicerídeos alto?

Os carboidratos provenientes das massas e doces têm a capacidade de diminuir a oxidação das gorduras, causando um aumento da concentração de triglicerídeos no sangue.

Alimentos que apresentam um teor elevado de gorduras saturadas e gorduras trans também influenciam nos níveis de triglicerídeos.

Outras situações que contribuem com esse aumento:

  • Obesidade
  • Estresse agudo
  • Ingestão de álcool

Enfim, alimentos que devem ser evitados!!!

  • Refrigerantes, sucos em pó ou qualquer outra bebida rica em açúcar
  • Bebidas alcoólicas
  • Doces, como:
    • Balas
    • Chocolates ao leite
    • Bolachas
    • Sorvetes
    • Bolos
  • Pão, pizzas e massas

Triglicerídeos - evitar doces

  • Leite integral
  • Queijos gordurosos
  • Manteiga, margarina, creme de leite, chantilly
  • Frituras e óleos
  • Toucinho, torresmo, bacon, salame, linguiça, presunto, mortadela, lombinho, salsicha e outros embutidos
  • Carne de porco
    • Pernil
    • Lombo
  • Carnes gordas, como cupim, picanha, etc.
  • Miúdos, como moela, rins, coração e fígado
  • Siri, camarão, lagosta e marisco

E os alimentos que devem ser incluídos na rotina alimentar:

Castanhas e oleaginosas no triglicerídeos

  • Oleaginosas
    • Nozes
    • Amêndoas
    • Pistache
  • Vegetais
    • Legumes
    • Verduras
  • Frutas, como:
    • Limão
    • Maracujá
    • Acerola
    • Abacate
  • Azeite de oliva extra virgem

  • Leguminosas
    • Feijões
    • Lentilhas
    • Ervilhas
    • Grão de bico
  • Peixes, como:
      • Salmão
      • Linguado
    • Tilápia
    • Atum
    • Sardinha
  • Aveia, sementes de chia e linhaça
  • Cebola, alho e temperos Naturais

Referência: Diet One 8 – Orientações Nutricionais – Instituto Ana Paula Pujol – IAPP