Triglicerídeos: Dicas de alimentação
Afinal, o que são triglicerídeos?
Os triglicerídeos são a forma de gordura mais comum no nosso corpo. Sua função é fornecer energia imediata ou ser depositada em forma de gordura.
Quando consumimos em grandes quantidades, os triglicerídeos podem se depositar nas artérias e formar placas de gordura (ateromas) capazes de obstruir a passagem de sangue. Tornando a pessoa mais suscetível a infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
Quais as causas do triglicerídeos alto?
Os carboidratos provenientes das massas e doces têm a capacidade de diminuir a oxidação das gorduras, causando um aumento da concentração de triglicerídeos no sangue.
Alimentos que apresentam um teor elevado de gorduras saturadas e gorduras trans também influenciam nos níveis de triglicerídeos.
Outras situações que contribuem com esse aumento:
- Obesidade
- Estresse agudo
- Ingestão de álcool
Enfim, alimentos que devem ser evitados!!!
- Refrigerantes, sucos em pó ou qualquer outra bebida rica em açúcar
- Bebidas alcoólicas
- Doces, como:
- Balas
- Chocolates ao leite
- Bolachas
- Sorvetes
- Bolos
- Pão, pizzas e massas
- Leite integral
- Queijos gordurosos
- Manteiga, margarina, creme de leite, chantilly
- Frituras e óleos
- Toucinho, torresmo, bacon, salame, linguiça, presunto, mortadela, lombinho, salsicha e outros embutidos
- Carne de porco
- Pernil
- Lombo
- Carnes gordas, como cupim, picanha, etc.
- Miúdos, como moela, rins, coração e fígado
- Siri, camarão, lagosta e marisco
E os alimentos que devem ser incluídos na rotina alimentar:
- Oleaginosas
- Nozes
- Amêndoas
- Pistache
- Vegetais
- Legumes
- Verduras
- Frutas, como:
- Limão
- Maracujá
- Acerola
- Abacate
- Azeite de oliva extra virgem
- Leguminosas
- Feijões
- Lentilhas
- Ervilhas
- Grão de bico
- Peixes, como:
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- Salmão
- Linguado
- Tilápia
- Atum
- Sardinha
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- Aveia, sementes de chia e linhaça
- Cebola, alho e temperos Naturais
Referência: Diet One 8 – Orientações Nutricionais – Instituto Ana Paula Pujol – IAPP