Nutrindo a saúde em tempos de pandemia

Dica da Nutri - Juliana Pereira

Nutrindo a saúde em tempos de pandemia

Entre os inúmeros desafios gerados pela pandemia do Coronavírus, podemos incluir o de se alimentar bem, com segurança e continuar nutrindo a saúde!

O fato de estar em casa é uma nova realidade para muitas pessoas que estavam acostumadas a agitação do dia a dia, o que gera um situação de estresse que acaba sendo descontada na comida.

Em algumas situações diminuem a quantidade em uma tentativa de não engordar, já em outras os “beliscos” ao longo do dia torna-se uma armadilha.

Administrando essa nova situação

Mas diante de toda situação como administrar a casa com o home office e as crianças fora da escola? E ainda ter o controle de não comer tudo o que está na geladeira com a ansiedade do momento que enfrentamos?

mulher atacando a geladeira

Priorizar a imunidade

Antes de tudo, é o momento de priorizar sua imunidade! Portanto, esqueça as dietas restritivas que terão consequentemente compensações metabólicas e emocionais não desejadas que fazem nossa imunidade ir de mal a pior, o que não deve acontecer neste momento de pandemia.

Comece devagar

Para melhorar a qualidade de sua alimentação comece de onde conseguirá com mais facilidade, adapte uma refeição por vez, sem pressa ou desespero, como café da manhã, por exemplo, depois vá se adaptando a outras pequenas mudanças.

Desta forma você irá passar por um processo menos impactante na sua rotina.

nutrindo a saúde no café da manhã

Descasque mais, desembale menos!

Faça o abastecimento de 10-15 dias de produtos mais frescos, varie entre maduros e de consumo imediato. Outra dica é que experimente um novo sabor a cada semana, podendo assim aumentar o leque de vitaminas e minerais a serem ingeridos.

Nutrindo a saúde com alimentos saudáveis

Inclua na sua rotina alimentar:

  • Legumes
  • Verduras, inclusive as verde escuras
  • Frutas
    • Secas
    • Cítricas (acerola, laranja, limão e mexerica)
    • Vermelhas
  • Cereais
  • Castanhas
  • Sementes
    • Linhaça
    • Gergelim
    • Abóbora
  • Leguminosas
    • Feijão
    • Lentilha
    • Grão de bico

higienização de verdura

Higienização dos alimentos

Vale ressaltar a importância de uma boa higienização dos alimentos a fim de evitar a contaminação por doenças infecciosas, como o Covid-19.

  • Remova e descarte em uma lixeira com tampa qualquer embalagem desnecessária, se a embalagem permitir é bom lavar antes de armazenar.
  • Lavar com água e sabão neutro antes de a embalagem ser guardada ou aberta.
  • Para frutas, verduras e legumes, lave em água corrente e mantenha por 15 min em solução clorada, após lave em água corrente novamente

Criatividade

Aposte nas preparações, receitas diferentes, use sua criatividade para fazer desse momento a parte divertida e significativa da sua rotina familiar.

nutrindo a saúde em família

Organize as refeições

Caso necessário organize suas refeições por porções a serem consumidas e guarde na geladeira ou congelador de acordo com o tempo que irá utilizar, assim você economiza tempo e abusa da praticidade!

Alimentos ruins

Ah! Não se esqueça de limitar os alimentos ultra processados, esses apresentam excesso de gordura, açúcar e sal, sendo nutricionalmente desbalanceados.

Organismo bem cuidado funciona melhor!

Apesar das novas dificuldades impostas devemos sempre visar a saúde e bem-estar da nossa família. A alimentação é fator determinante para um bom funcionamento do organismo, sendo assim, um organismo bem cuidado é um organismo sadio, capaz de combater e/ou minimizar o efeito de doenças infecciosas.

E não se esqueça que bons hábitos vêm de casa!

família comida saudável