Candidíase – Pare de alimentar essa inimiga

Dica do Nutri - Fernanda Marquezine

Candidíase – Pare de alimentar essa inimiga!

A Candidíase é muito mais comum do que se imagina, e difícil é a mulher que consegue escapar desse tipo de fungo que incomoda as partes intimas com uma coceira desesperadora, acompanhada de ardor e corrimento esbranquiçado.

O causador!

Todos esses sintomas são causados pelo fungo Candida albicans, naturalmente presente na superfície da pele e no trato digestivo de pessoas saudáveis, em geral ele é inofensivo até encontrar duas condições ótimas para se reproduzir:

  • Calor
  • Resistência baixa (baixa imunidade)

Mas também pode se desenvolver em mulheres que usam de forma continua anticoncepcionais orais de alta dosagem ou com o uso de corticoides e antibióticos.

As portadoras de diabetes descompensada ou resistência insulínica tem uma predisposição a desenvolver a candidíase vaginal.

Alimentos para evitar!

O consumo exagerado e frequente de alimentos fontes de carboidratos de alto índice glicêmico, como:

  • Pão Frances
  • Arroz
  • Macarrão
  • Batata

Esses alimentos são desencadeadores de ambiente para desenvolvimento do fungo, pois o açúcar é o seu principal substrato energético.

Comendo o Mundo - Errado

Açúcar: o vilão!

É preciso restringir:

  • Doces
  • Balas em geral
  • Mel
  • Produtos industrializados adoçados, como:
    • Refrigerantes
    • Sucos de fruta

Não se assuste!

E não estranhe se o desejo de doce aumentar, pois as diversas substâncias que os fungos produzem e liberam no processo de digestão despertam a vontade de consumir os alimentos úteis à sobrevivência deles.

Alimentos alergênicos!

Os alimentos com potencial de gerar alergia, como o leite de vaca, podem promover o crescimento da cândida por causar um desequilíbrio na microbiota intestinal, alterando o pH do intestino e diminuindo a quantidade e ação de bactérias benéficas deste meio.

Consulta com profissional prescritor

Nutrição adequada!

Para a prevenção ou tratamento da candidíase vaginal é necessária uma adequada terapia nutricional.

Existem alguns alimentos com ação antifúngica e que podem trazer benefícios, como:

  • Orégano e óleo de orégano
  • Alecrim
  • Tomilho
  • Alho
  • Cebola
  • Semente de abóbora
  • Óleo de coco extra virgem
  • Romã: suco com a polpa e as sementes

Probióticos!

Quem ajuda a reequilibrar a flora intestinal são os lactobacilos, grandes aliados contra os fungos inimigos.

Esses probióticos são encontrados em:

  • Iogurtes e queijos
  • Podendo ser também disponíveis na forma de sachê ou cápsula.

Mas lembre-se não basta ter as bactérias do bem (probióticos), se não incluir os alimentos corretos para a nutrição dessas bactérias, os prebióticos!

Prebióticos!

  • Biomassa de banana verde (pode ser adicionada no suco e na salada de frutas)
  • Batata yacon
  • Folhas verde-escuras
  • Raiz da chicória
  • Alcachofra

Eles são essenciais na dieta “anticandidíase”.

Comida saudável

Cranberry: Frutinha do bem!

Jamais podemos esquecer da fruta vermelhinha, Cranberry, que tem ação reconhecida contra as bactérias que provocam infecção urinária, mas também dificulta a ação dos fungos da candidíase.

DICAS DE CONSUMO

FRUTAS

  • Excluir: Banana, abacaxi, papaia, frutas secas e sucos.
  • Incluir: Frutas Frescas e congeladas de baixo índice glicêmico.

OVOS, LEITES E LATICÍNIOS

  • Excluir: Leite e derivados do leite com ou sem açúcar ou adoçante.
  • Incluir: Leites vegetais, leite sem lactose, alguns queijos como mussarela, cottage e ricota e queijo de cabra e ovos.

FARINHAS E GRÃOS

  • Excluir: Farinhas refinadas adoçadas ou não.
  • Incluir: Farinhas e grãos 100% integrais.

CARNES, PEIXES E FRANGO

  • Excluir: Embutidos e carnes processadas.
  • Incluir: Peixes fresco, frango, peru e carnes magras (preferência orgânicas).

LEGUMINOSAS

  • Excluir: Nenhuma
  • Incluir: Tofu (com moderação) e tempeh, lentilha, grão de bico, feijões, edamame, ervilha (e caso paciente não ter sensibilidade às leguminosas, claro).

OLEAGINOSAS E SEMENTES

  • Excluir: Amendoim e pistache.
  • Moderação: Nozes, avelã, amêndoa.

VEGETAIS

  • Excluir: Cogumelos, batata e milho.
  • Incluir: Todos os vegetais.

GORDURAS

  • Excluir: Margarina, molhos à base de maionese e todas as gorduras trans.
  • Incluir: Abacate, manteiga, azeite, óleos processados a frio, óleo de linhaça, óleo de gergelim, óleo de semente de abóbora, óleo de coco

ALIMENTOS ÁCIDOS E FERMENTATIVOS

  • Excluir: Todos os vinagres e produtos conservados em vinagre
  • Incluir: Limão

AÇÚCARES E ADOÇANTES

  • Excluir: Açúcar branco, açúcar mascavo, frutose, glucose de milho
  • Incluir: Stévia (se necessário).

BEBIDAS

  • Excluir: Refrigerantes, bebidas alcoólicas, café.
  • Incluir: Água e chá.

Veja também: CANDIDÍASE: Alimentação na prevenção e tratamento