Candidíase – Pare de alimentar essa inimiga!
A Candidíase é muito mais comum do que se imagina, e difícil é a mulher que consegue escapar desse tipo de fungo que incomoda as partes intimas com uma coceira desesperadora, acompanhada de ardor e corrimento esbranquiçado.
O causador!
Todos esses sintomas são causados pelo fungo Candida albicans, naturalmente presente na superfície da pele e no trato digestivo de pessoas saudáveis, em geral ele é inofensivo até encontrar duas condições ótimas para se reproduzir:
- Calor
- Resistência baixa (baixa imunidade)
Mas também pode se desenvolver em mulheres que usam de forma continua anticoncepcionais orais de alta dosagem ou com o uso de corticoides e antibióticos.
As portadoras de diabetes descompensada ou resistência insulínica tem uma predisposição a desenvolver a candidíase vaginal.
Alimentos para evitar!
O consumo exagerado e frequente de alimentos fontes de carboidratos de alto índice glicêmico, como:
- Pão Frances
- Arroz
- Macarrão
- Batata
Esses alimentos são desencadeadores de ambiente para desenvolvimento do fungo, pois o açúcar é o seu principal substrato energético.
Açúcar: o vilão!
É preciso restringir:
- Doces
- Balas em geral
- Mel
- Produtos industrializados adoçados, como:
- Refrigerantes
- Sucos de fruta
Não se assuste!
E não estranhe se o desejo de doce aumentar, pois as diversas substâncias que os fungos produzem e liberam no processo de digestão despertam a vontade de consumir os alimentos úteis à sobrevivência deles.
Alimentos alergênicos!
Os alimentos com potencial de gerar alergia, como o leite de vaca, podem promover o crescimento da cândida por causar um desequilíbrio na microbiota intestinal, alterando o pH do intestino e diminuindo a quantidade e ação de bactérias benéficas deste meio.
Nutrição adequada!
Para a prevenção ou tratamento da candidíase vaginal é necessária uma adequada terapia nutricional.
Existem alguns alimentos com ação antifúngica e que podem trazer benefícios, como:
- Orégano e óleo de orégano
- Alecrim
- Tomilho
- Alho
- Cebola
- Semente de abóbora
- Óleo de coco extra virgem
- Romã: suco com a polpa e as sementes
Probióticos!
Quem ajuda a reequilibrar a flora intestinal são os lactobacilos, grandes aliados contra os fungos inimigos.
Esses probióticos são encontrados em:
- Iogurtes e queijos
- Podendo ser também disponíveis na forma de sachê ou cápsula.
Mas lembre-se não basta ter as bactérias do bem (probióticos), se não incluir os alimentos corretos para a nutrição dessas bactérias, os prebióticos!
Prebióticos!
- Biomassa de banana verde (pode ser adicionada no suco e na salada de frutas)
- Batata yacon
- Folhas verde-escuras
- Raiz da chicória
- Alcachofra
Eles são essenciais na dieta “anticandidíase”.
Cranberry: Frutinha do bem!
Jamais podemos esquecer da fruta vermelhinha, Cranberry, que tem ação reconhecida contra as bactérias que provocam infecção urinária, mas também dificulta a ação dos fungos da candidíase.
DICAS DE CONSUMO
FRUTAS
- Excluir: Banana, abacaxi, papaia, frutas secas e sucos.
- Incluir: Frutas Frescas e congeladas de baixo índice glicêmico.
OVOS, LEITES E LATICÍNIOS
- Excluir: Leite e derivados do leite com ou sem açúcar ou adoçante.
- Incluir: Leites vegetais, leite sem lactose, alguns queijos como mussarela, cottage e ricota e queijo de cabra e ovos.
FARINHAS E GRÃOS
- Excluir: Farinhas refinadas adoçadas ou não.
- Incluir: Farinhas e grãos 100% integrais.
CARNES, PEIXES E FRANGO
- Excluir: Embutidos e carnes processadas.
- Incluir: Peixes fresco, frango, peru e carnes magras (preferência orgânicas).
LEGUMINOSAS
- Excluir: Nenhuma
- Incluir: Tofu (com moderação) e tempeh, lentilha, grão de bico, feijões, edamame, ervilha (e caso paciente não ter sensibilidade às leguminosas, claro).
OLEAGINOSAS E SEMENTES
- Excluir: Amendoim e pistache.
- Moderação: Nozes, avelã, amêndoa.
VEGETAIS
- Excluir: Cogumelos, batata e milho.
- Incluir: Todos os vegetais.
GORDURAS
- Excluir: Margarina, molhos à base de maionese e todas as gorduras trans.
- Incluir: Abacate, manteiga, azeite, óleos processados a frio, óleo de linhaça, óleo de gergelim, óleo de semente de abóbora, óleo de coco
ALIMENTOS ÁCIDOS E FERMENTATIVOS
- Excluir: Todos os vinagres e produtos conservados em vinagre
- Incluir: Limão
AÇÚCARES E ADOÇANTES
- Excluir: Açúcar branco, açúcar mascavo, frutose, glucose de milho
- Incluir: Stévia (se necessário).
BEBIDAS
- Excluir: Refrigerantes, bebidas alcoólicas, café.
- Incluir: Água e chá.
Veja também: CANDIDÍASE: Alimentação na prevenção e tratamento