Enxaqueca: A influência da Nutrição

Dica do Nutri - Fernanda Marquezini

Enxaqueca: A influência da Nutrição!

Mas o que a alimentação tem a ver com a enxaqueca, essa dor de cabeça que insiste em permanecer constante, martelando nossas ideias e provocando desconforto muito desagradável?! Vamos descobrir!

A enxaqueca pode ser desencadeada por fatores intrínsecos (própria pessoa) ou extrínsecos (do meio ambiente).

Sintomas da Enxaqueca

Ela é caracterizada por uma cefaleia (dor de cabeça) na região occipital (região atrás da cabeça, próxima a nuca), seus sintomas podem variar entre:

  • Distúrbios visuais
  • Vertigem
  • Falta de coordenação dos movimentos
  • Distúrbios da fala
  • Zumbido
  • Alterações sensoriais das extremidades do corpo

Mulher com enxaqueca

Causas da Enxaqueca

Não se sabe ao certo o que pode levar ao aparecimento da enxaqueca, mas acredita-se que, além de outros, alguns dos fatores abaixo podem desencadear a cefaleia:

  • Estresse
  • Fadiga
  • Alterações climáticas
  • Oscilações de hormônios
  • Excesso de bebida alcoólica

A enxaqueca altera o humor e pode levar a depressão.

Relação com a alimentação

Muitos estudos mostram a relação da alimentação com o surgimento das dores de cabeça, porém muita coisa pode ser considerada mito.

Um dos principais fatores associados à enxaqueca é o estado prolongado de jejum, provavelmente relacionado à níveis aumentados de corpos cetônicos.

O controle do estresse e da qualidade do sono é também de suma importância, já que níveis de cortisol estão também associados a enxaqueca.

Há também muitos alimentos associados à enxaqueca por não serem individualmente bem metabolizados, por levarem à vasoconstrição e /ou alteração no fluxo de oxigênio no sistema nervoso central.

Os alimentos mais comuns são:

  • Café
  • Cacau
  • Vinho tinto
  • Queijos
  • Embutidos
  • Adoçantes
  • Produtos com glutamato monossódico
  • Frutas cítricas.

Em muitos casos precisa ser feita a exclusão desses alimentos com posterior reintrodução gradual para teste dos sinais e sintomas.

Comida saudável ajuda na enxaqueca

Dicas para melhorar a Enxaqueca

Existem algumas dicas para evitar e melhorar desse assombro que é a enxaqueca.

Fracione as suas refeições, não fique sem se alimentar mais que 4 horas

✓ Procure ter uma ingestão adequada de carboidratos (dê preferência aos cereais integrais), pois nosso cérebro utiliza como principal “combustível” para realização de suas funções normais a glicose.

✓ Faça lanches intermediários, o consumo de oleaginosas como (nozes, castanhas, amêndoas) é uma ótima opção, pois são ricas em selênio e auxiliam no funcionamento do sistema nervoso
central.

✓ A cafeína pode não ser um nutriente muito bem aceito para quem tem tendência a enxaquecas, alimentos como café, refrigerantes a base de cola, chocolates, chá mate e chá preto devem ser
evitados, pois a cafeína é um alimento estimulante do sistema nervoso central e responsável por alterar a circulação sanguínea.

✓ Alimentos como salsichas, linguiças, mortadela e outros embutidos devem ser evitados, pois contém nitratos e nitritos substâncias responsáveis pela dilatação dos vasos sanguíneos.

✓ Pesquisas têm relacionado o uso de adoçantes com o aumento das crises, a hipótese é de que o aspartame quando oxidado no nosso organismo poderia levar ao desencadeamento da enxaqueca.

Castanhas e oleaginosas ajudam na enxaqueca

✓ Algumas pesquisas mostram que para algumas pessoas o consumo de alimentos frios como sorvetes e bebidas geladas ao entrarem em contato com o céu da boca estimulam os sinais nervosos podendo gerar a enxaqueca.

✓ Procure dormir 8 horas diárias, durante o sono produzimos melatonina que é responsável por regular nosso “relógio biológico” e diminuir os níveis de serotonina, quando esta produção não ocorre como deveria os níveis de serotonina continuam altos aumentando a dilatação dos vasos sanguíneos e consequentemente as crises de enxaqueca.

✓ O consumo exagerado de carboidratos refinados (farinha branca e açúcar) eleva os riscos de enxaqueca.

✓ Durante o período menstrual pode ocorrer deficiência de magnésio o que eleva as crises de enxaqueca, por isso aumente o consumo de alimentos fonte de magnésio (soja, nozes, castanhas, amendoim, aveia, trigo integral, sementes de abóbora) durante este período.

✓ O uso de condimentos contendo glutamato monossódico, além dos inúmeros produtos industrializados que utilizam este realçador de sabor, são relatados como desencadeadores de enxaquecas, o mecanismo ainda não está esclarecido, porém evite molhos à base de soja e condimentos prontos de galinha, carne, entre outros.