Enxaqueca: A influência da Nutrição!
Mas o que a alimentação tem a ver com a enxaqueca, essa dor de cabeça que insiste em permanecer constante, martelando nossas ideias e provocando desconforto muito desagradável?! Vamos descobrir!
A enxaqueca pode ser desencadeada por fatores intrínsecos (própria pessoa) ou extrínsecos (do meio ambiente).
Sintomas da Enxaqueca
Ela é caracterizada por uma cefaleia (dor de cabeça) na região occipital (região atrás da cabeça, próxima a nuca), seus sintomas podem variar entre:
- Distúrbios visuais
- Vertigem
- Falta de coordenação dos movimentos
- Distúrbios da fala
- Zumbido
- Alterações sensoriais das extremidades do corpo
Causas da Enxaqueca
Não se sabe ao certo o que pode levar ao aparecimento da enxaqueca, mas acredita-se que, além de outros, alguns dos fatores abaixo podem desencadear a cefaleia:
- Estresse
- Fadiga
- Alterações climáticas
- Oscilações de hormônios
- Excesso de bebida alcoólica
A enxaqueca altera o humor e pode levar a depressão.
Relação com a alimentação
Muitos estudos mostram a relação da alimentação com o surgimento das dores de cabeça, porém muita coisa pode ser considerada mito.
Um dos principais fatores associados à enxaqueca é o estado prolongado de jejum, provavelmente relacionado à níveis aumentados de corpos cetônicos.
O controle do estresse e da qualidade do sono é também de suma importância, já que níveis de cortisol estão também associados a enxaqueca.
Há também muitos alimentos associados à enxaqueca por não serem individualmente bem metabolizados, por levarem à vasoconstrição e /ou alteração no fluxo de oxigênio no sistema nervoso central.
Os alimentos mais comuns são:
- Café
- Cacau
- Vinho tinto
- Queijos
- Embutidos
- Adoçantes
- Produtos com glutamato monossódico
- Frutas cítricas.
Em muitos casos precisa ser feita a exclusão desses alimentos com posterior reintrodução gradual para teste dos sinais e sintomas.
Dicas para melhorar a Enxaqueca
Existem algumas dicas para evitar e melhorar desse assombro que é a enxaqueca.
✓ Fracione as suas refeições, não fique sem se alimentar mais que 4 horas
✓ Procure ter uma ingestão adequada de carboidratos (dê preferência aos cereais integrais), pois nosso cérebro utiliza como principal “combustível” para realização de suas funções normais a glicose.
✓ Faça lanches intermediários, o consumo de oleaginosas como (nozes, castanhas, amêndoas) é uma ótima opção, pois são ricas em selênio e auxiliam no funcionamento do sistema nervoso
central.
✓ A cafeína pode não ser um nutriente muito bem aceito para quem tem tendência a enxaquecas, alimentos como café, refrigerantes a base de cola, chocolates, chá mate e chá preto devem ser
evitados, pois a cafeína é um alimento estimulante do sistema nervoso central e responsável por alterar a circulação sanguínea.
✓ Alimentos como salsichas, linguiças, mortadela e outros embutidos devem ser evitados, pois contém nitratos e nitritos substâncias responsáveis pela dilatação dos vasos sanguíneos.
✓ Pesquisas têm relacionado o uso de adoçantes com o aumento das crises, a hipótese é de que o aspartame quando oxidado no nosso organismo poderia levar ao desencadeamento da enxaqueca.
✓ Algumas pesquisas mostram que para algumas pessoas o consumo de alimentos frios como sorvetes e bebidas geladas ao entrarem em contato com o céu da boca estimulam os sinais nervosos podendo gerar a enxaqueca.
✓ Procure dormir 8 horas diárias, durante o sono produzimos melatonina que é responsável por regular nosso “relógio biológico” e diminuir os níveis de serotonina, quando esta produção não ocorre como deveria os níveis de serotonina continuam altos aumentando a dilatação dos vasos sanguíneos e consequentemente as crises de enxaqueca.
✓ O consumo exagerado de carboidratos refinados (farinha branca e açúcar) eleva os riscos de enxaqueca.
✓ Durante o período menstrual pode ocorrer deficiência de magnésio o que eleva as crises de enxaqueca, por isso aumente o consumo de alimentos fonte de magnésio (soja, nozes, castanhas, amendoim, aveia, trigo integral, sementes de abóbora) durante este período.
✓ O uso de condimentos contendo glutamato monossódico, além dos inúmeros produtos industrializados que utilizam este realçador de sabor, são relatados como desencadeadores de enxaquecas, o mecanismo ainda não está esclarecido, porém evite molhos à base de soja e condimentos prontos de galinha, carne, entre outros.