Leite Materno – O alimento completo

Dica do Nutri - Camila Quilice

Leite Materno – O alimento completo

Curiosidades sobre o alimento

Hoje vamos conversar um pouquinho a respeito do leite materno e as curiosidades sobre este alimento que é considerado padrão ouro na alimentação do bebê, sendo recomendado exclusivamente até o sexto mês e complementado até os 2 anos de vida da criança.

É um alimento que garante inúmeras vantagens para a mãe e para o bebê.

Leite Materno - Mamãe amamentando o seu bebê

Vantagens para a Mamãe

Para a mãe, além da realização pessoal e veículo com o filho, a amamentação diminui as chances de perda sanguínea no pós-parto e assim, reduz a chances de anemia materna neste período.

Auxilia no retorno ao peso pré-gestacional além de possuir efeito anticoncepcional, pois contribui para processo de redução do tamanho do útero no pós-parto, garantindo um menor risco de desenvolvimento de câncer de mama e útero.

Vantagens para o Bebê

Para o bebê, o leite materno reduz a incidência de:

  • Diarreias
  • Meningite bacteriana
  • Infecções respiratórias
  • Otite média
  • Botulismo
  • Infecção urinária
  • Enterocolite necrosante

Além de possíveis efeitos protetores contra:

  • Morte súbita
  • Diabetes Mellitus insulino dependente
  • Doença de Crohn
  • Linfoma
  • Retocolite ulcerativa
  • Doenças alérgicas
  • Outras doenças digestivas crônicas

Vacina Natural

O leite materno é produzido pela mãe especificamente para seu bebê, rico em imunoglobulinas (anticorpos do sistema imunológico) que garantem a proteção natural, por isso ele também é conhecido como “vacina natural”. Além disso, ele possui propriedade de alterar a sua composição conforme a necessidade do bebê.

Mamãe amamentando bebê no pós parto

Fases do Leite Materno

Existem três fases do leite materno:

  • Colostro
  • Leite de transição
  • Leite maduro

1) Colostro

É o primeiro leite produzido pela mãe nos primeiros dias de vida do bebê, ele apresenta efeito laxativo a fim de auxiliar na excreção do mecônio (aquele primeiro coco do bebê de coloração bem escura) e possui uma quantidade maior de:

  • Anticorpos
  • Lactoferrina
  • Linfócitos
  • Macrófagos

2) Leite de Transição

Logo depois acontece o que chamamos de “apojadura”, que é a descida do leite em maior quantidade, para que o corpo da mulher entenda qual é a quantidade de leite necessária para produzir e alimentar adequadamente seu bebê e, neste período temos o chamado leite de transição, que ocorre entre sete a quatorze dias após o parto.

Neste período inicia-se a mudança da sua composição, reduzindo as quantidades de proteínas e minerais e, aumentando lactose e gordura.

3) Leite Maduro

A partir do décimo quinto dia temos o leite maduro, que apresenta composição mais estável, mas a composição varia de mãe para mãe, e entre as mamadas.

Consulta com profissional prescritor

Composição do Leite Materno

Uma curiosidade é que a composição química do leite materno pode variar conforme a dieta da mãe, sendo assim, é muito importante que a mãe se alimente bem durante este processo e procure um profissional de saúde capacitado para lhe ajudar.