Leite Materno – O alimento completo
Curiosidades sobre o alimento
Hoje vamos conversar um pouquinho a respeito do leite materno e as curiosidades sobre este alimento que é considerado padrão ouro na alimentação do bebê, sendo recomendado exclusivamente até o sexto mês e complementado até os 2 anos de vida da criança.
É um alimento que garante inúmeras vantagens para a mãe e para o bebê.
Vantagens para a Mamãe
Para a mãe, além da realização pessoal e veículo com o filho, a amamentação diminui as chances de perda sanguínea no pós-parto e assim, reduz a chances de anemia materna neste período.
Auxilia no retorno ao peso pré-gestacional além de possuir efeito anticoncepcional, pois contribui para processo de redução do tamanho do útero no pós-parto, garantindo um menor risco de desenvolvimento de câncer de mama e útero.
Vantagens para o Bebê
Para o bebê, o leite materno reduz a incidência de:
- Diarreias
- Meningite bacteriana
- Infecções respiratórias
- Otite média
- Botulismo
- Infecção urinária
- Enterocolite necrosante
Além de possíveis efeitos protetores contra:
- Morte súbita
- Diabetes Mellitus insulino dependente
- Doença de Crohn
- Linfoma
- Retocolite ulcerativa
- Doenças alérgicas
- Outras doenças digestivas crônicas
Vacina Natural
O leite materno é produzido pela mãe especificamente para seu bebê, rico em imunoglobulinas (anticorpos do sistema imunológico) que garantem a proteção natural, por isso ele também é conhecido como “vacina natural”. Além disso, ele possui propriedade de alterar a sua composição conforme a necessidade do bebê.
Fases do Leite Materno
Existem três fases do leite materno:
- Colostro
- Leite de transição
- Leite maduro
1) Colostro
É o primeiro leite produzido pela mãe nos primeiros dias de vida do bebê, ele apresenta efeito laxativo a fim de auxiliar na excreção do mecônio (aquele primeiro coco do bebê de coloração bem escura) e possui uma quantidade maior de:
- Anticorpos
- Lactoferrina
- Linfócitos
- Macrófagos
2) Leite de Transição
Logo depois acontece o que chamamos de “apojadura”, que é a descida do leite em maior quantidade, para que o corpo da mulher entenda qual é a quantidade de leite necessária para produzir e alimentar adequadamente seu bebê e, neste período temos o chamado leite de transição, que ocorre entre sete a quatorze dias após o parto.
Neste período inicia-se a mudança da sua composição, reduzindo as quantidades de proteínas e minerais e, aumentando lactose e gordura.
3) Leite Maduro
A partir do décimo quinto dia temos o leite maduro, que apresenta composição mais estável, mas a composição varia de mãe para mãe, e entre as mamadas.
Composição do Leite Materno
Uma curiosidade é que a composição química do leite materno pode variar conforme a dieta da mãe, sendo assim, é muito importante que a mãe se alimente bem durante este processo e procure um profissional de saúde capacitado para lhe ajudar.