Bronzeado Saudável – Estímulo da Melanogênese

Dica do Nutri - Carla F. Florêncio

Bronzeado Saudável – Estímulo da Melanogênese

Com a chegada da estação mais quente do ano, os ânimos se elevam e a vontade de estar com o corpo bronzeado também aumenta. É tempo de sol, praia e piscina, e por isso, os cuidados com a saúde da pele devem ser redobrados.

Muito se fala sobre os perigos da exposição excessiva ao sol e as pessoas acabam se esquecendo de que o sol é um grande aliado do nosso organismo. São os raios ultravioletas B os responsáveis pela transformação da 7-dehidrocolesterol em colecalciferol, a forma da vitamina D que é absorvível pelo organismo.

A vitamina D, juntamente com o cálcio e o fósforo, é responsável pela manutenção de ossos e dentes saudáveis. Também é essencial para a diferenciação celular, para a manutenção funcional das membranas, assim como para as funções de vários órgãos, inclusive pele, músculos, pâncreas, nervos, glândula paratireoide e sistema imunológico.

No entanto, a exposição excessiva pode causar:

  • Queimaduras
  • Envelhecimento precoce
  • Câncer de pele

Mulher na praia sem celulite

Bronzeado sem agredir a pele e a saúde

A nutrição pode ser aliada à beleza da pele e garantir um bronzeado saudável, mais uniforme e duradouro. Uma boa conduta alimentar à base de vitaminas e minerais contribui para um bronzeado saudável e duradouro. E, por contribuir na melanogênese, promove a fotoproteção.

Alguns nutrientes e substâncias presentes nos alimentos estão fortemente associados à renovação celular, pigmentação e fotoproteção da pele.

Carotenóides

São pigmentos de plantas, amarelos, laranjas e vermelhos. Estudos têm mostrado um efeito fotoprotetor, reduzindo a sensibilidade da pele às queimaduras solares. Este efeito pode estar relacionado à sua capacidade de estimular a produção de melanina.

Fontes alimentares: vegetais folhosos verde-escuros, nos vegetais e frutas amarelo-alaranjados (as cores mais escuras estão associadas a níveis mais altos de carotenóide) – cenoura, espinafre, abóbora, damasco, batata doce, mamão.

Vitaminas C e E

Poderosos antioxidantes, reduzem o efeito do oxigênio livre (radicais livres) produzidos pela radiação solar. Retardam o envelhecimento da pele.

Fontes alimentares: laranja, limão, acerola, kiwi, abacaxi (vitamina C); amêndoas secas, óleos vegetais, abacate (vitamina E).

Selênio

Quando combinado com vitamina E, o selênio apresenta alguns benefícios anti-inflamatórios.

Fontes alimentares: Carnes, frutos do mar, castanhas do Pará.

Comida saudável

Flavonóides

Os flavonóides apresentam uma série de atividades biológicas antioxidante, quimioprotetora, anticarcinogênica, anti-inflamatória (redução de eritema, que é a vermelhidão causada pelos raios UVB na pele).

Fontes alimentares: Uva, cereja, amora, morango, jabuticaba, batata, couve-flor, repolho, cebola, alho, soja, cacau, castanhas, feijão.

Catequinas

Fontes alimentares: Chá verde e chá preto.

Licopeno

O interesse geral de estudiosos pelo licopeno é pelo seu papel protetor, pois acelera o processo do bronzeamento, protege a pele dos raios solares e evita a vermelhidão. Atua de dentro para fora no organismo agindo no preparo da pele frente à exposição solar.

Fontes alimentares: A melhor fonte de licopeno é o tomate, sendo pouco calórico e fonte de fibras. Altas concentrações de licopeno são encontradas nos produtos comerciais de tomate como molhos, extratos, sucos de tomate.

Receita Especial para Bronzeado Saudável

Salada de Brócolis com Tomate, Cenoura e Milho

Ingredientes:

  • 4 ramos de Brócolis
  • 1 Tomate cortado em cubos
  • 1 Cenoura média
  • Folhas de Rúcula para decoração
  • 4 colheres de sopa de Milho cozido
  • 1 colher de sopa de Azeite de Oliva Extravirgem
  • 1 colher de sobremesa de Limão
  • Sal marinho com moderação

Modo de Preparo:

  • Higienizar o brócolis, o tomate e a rúcula.
  • Cozinhar o brócolis e a cenoura no vapor até ficar al dente
  • Cozinhar o milho e debulhar
  • Em uma travessa misturar o brócolis, o tomate em cubos e o milho
  • Temperar com o suco de limão, o azeite e o sal marinho
  • Decorar com folhas de rúcula

E prontinho para servir!

Fonte: Manual de Nutricósmeticos – Receitas e Formulações para Beleza, Ana Paula Pujol. Site: IAPP