Gestação: Alimentação e Suplementação

Alimentação e Suplementação na Gestação

Gestação: Alimentação e Suplementação!

Porque se alimentar bem e suplementar durante a gestação?

A nutrição adequada tem importante papel na prevenção de doenças e na manutenção da saúde do adulto quando iniciada durante a gestação e na infância.

Evidências científicas nos mostram que as condições de saúde da futura mamãe antes, durante e após a gestação são fundamentais para a criança e que, o período compreendido entre gestação e lactação, que envolve as 40 semanas de gestação e os primeiros 24 meses de vida da criança, denominados “mil dias”, é fundamental para o seu crescimento e desenvolvimento.

É um período rápido de desenvolvimento e crescimento da criança, dentro e fora da barriga da mãe e que, as condições maternas são passadas via placenta e pelo leite materno, tendo efeitos posteriores na vida e saúde do adulto.

Gestante e criança acariciando a barriga

Adequando as necessidades durante a gravidez

De acordo com as recomendações e características específicas das pacientes, é necessária uma nutrição adequada em:

  • Calorias
  • Proteínas
  • Gorduras
  • Carboidratos
  • Vitaminas e minerais

O que a gestante deve consumir durante a gravidez ?

As mamães devem sempre priorizar o consumo de alimentos na sua forma in natura ou minimamente processados, ou seja, alimentos obtidos diretamente de plantas ou animais, fazendo parte base da sua alimentação, o que inclui:

  • Variedades de grãos
  • Tubérculos
  • Raízes
  • Legumes
  • Verduras
  • Frutas
  • Leite
  • Ovos
  • Peixe
  • Carnes brancas e vermelhas

Comida saudável

Alimentos processados

Temos também os alimentos processados, que podem ser consumidos, mas com limitação.

Eles são os alimentos in natura adicionados de sal, açúcar, óleos ou vinagre para garantir mais sabor e durabilidade, conhecidos como alimentos em conserva.

Nesta classificação também se inclui:

  • Pães feitos de farinha e levedura
  • Queijos produzidos com fermento lácteo.

E o que a gestante deve evitar consumir ?

Basicamente, nesse período as mamães não devem consumir:

  • Bebidas alcoólicas
  • Alimentos crus
  • Adoçantes artificiais
  • Cafeína
  • Alimentos ultraprocessados

Alimentos Ultraprocessados!

Devem ser evitados, pois são produtos alimentícios nutricionalmente desbalanceados que passam por diversos processos e técnicas e, são ricos em sal, açúcar, óleos e substâncias de uso exclusivo pela indústria.

E quem são esses alimentos ultraprocessados?

  • Biscoito recheado
  • Macarrão instantâneo
  • Sorvete
  • Bolos e misturas prontas
  • Refrescos
  • Sucos e refrigerantes
  • Bebidas lácteas
  • Hambúrgueres
  • Produtos congelados
  • E muitos outros!

Quais são os suplementos indicados para a gestação?

Durante a gestação, a recomendação geral para a população é dos suplementos de:

  • Ferro
  • Vitamina B9 (ácido fólico)
  • Ômega-3

Nutrição Individualizada

Mas é necessário que cada gestante seja avaliada (pelo médico ou nutricionista) para recomendações específicas conforme a sua necessidade individual.

Consulta com profissional prescritor

Em quais alimentos posso encontrar vitaminas e minerais que auxiliem na gestação?

A alimentação colorida e variada na gestação ajuda também a suprir as recomendações de vitaminas e minerais adequadamente e estes nutrientes exercem funções muito importantes nesse período.

Minerais como cálcio, fósforo e magnésio

Estão envolvidos na construção do esqueleto do feto, por isso deve-se ficar atenta ao consumo de alimentos fontes desses minerais como:

  • Leite e derivados (queijos e iogurtes)
  • Frutas
  • Verduras
  • Legumes
  • Grãos integrais

Ferro

É um mineral essencial na gestação e auxilia na prevenção de anemia, principalmente no segundo e terceiro trimestre.

As principais fontes de ferro são:

  • Carnes vermelhas
  • Vegetais verdes escuros, como:
    • Espinafre
    • Couve
  • Leguminosas, como:
    • Feijões
    • Grão de bico
    • Lentilha

Ácido fólico ou folato, conhecido também como Vitamina B9

Tem grande importância para o desenvolvimento adequado do tubo neural do feto, em especial nas primeiras semanas de gestação, pois é nesse período que acontece o fechamento do tubo neural, tornando-se uma vitamina essencial para a gestante.

Para suprir as recomendações deste nutriente é importante o consumo de alimentos fontes como:

  • Vegetais folhosos e verde escuro
  • Feijões
  • Ovo
  • Abacate

Por fim, se você deseja engravidar ou ter uma gravidez saudável procure um profissional nutricionista para te ajudar, pois cada gestação é única e merece toda atenção.

Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2.ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf>.

GOMES, Caroline de Barros. Consumo alimentar durante a gestação e desfechos de saúde materno-infantil. Botucatu, 2020. Disponível em: <http://repositorio.unifafibe.com.br:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/80/2019_TL.pdf?sequence=1&isAllowed=y>

OMS – Organização Mundial da Saúde. Recomendações da OMS sobre cuidados pré-natais para uma experiência positiva na gravidez. Geneva: World Health Organization, 2016. Dis-ponível em: <https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/250800/WHO-RHR-16.12-por.pdf?sequence=2>

WEFFORT, Virginia Resende da Silva; LAMOUNIER, José Alves. Nutrição em Pediatria: da neonatologia à adolescência. 2. ed. São Paulo, 2019.