Congelamento de Alimentos: Preservando os Nutrientes

Técnicas de Congelamento: Preservando os Nutrientes

Congelamento de Alimentos: Preservando os Nutrientes

Para fazer o congelamento de alimentos conservando suas características nutritivas e evitando contaminação, utilize as técnicas abaixo:

  • Logo após desligar a panela, porcione o alimento na quantidade que irá utilizar
  • Coloque gelo em um recipiente e os potinhos sem tampa com o alimento sobre o gelo para que haja o resfriamento rápido.
  • Dê preferências para potes de vidro ou especiais para congelamento.
  • Coloque na embalagem uma etiqueta com o dia que o alimento foi congelado.

Para cada grupo de alimentos uma técnica diferente

Saindo da geladeira

Congelamento de frutas

As frutas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados.

Armazene as frutas na quantidade exata que você ou sua família consomem.

Congelamento de hortaliças

Para congelar hortaliças é necessário usar uma técnica chamada branqueamento, que melhor conserva as características como sabor, cor, textura, além de provocar também diminuição na atividade enzimática e na proliferação de bactérias.

Branqueando as hortaliças!

O branqueamento se refere à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser separadas partes estragadas. Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente colocá-lo em água fria, para que ocorra o choque térmico.

Congelamento de carnes

As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpas e as partes não comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas.

Esses alimentos devem ser armazenados na quantidade em que serão consumidos.

Congelamento de alimentos pré-preparados

Prepare os alimentos com pouco tempero e não exceda o tempo no fogo, já que os alimentos serão aquecidos novamente.

Após o preparo dos alimentos, coloque-os em embalagens adequadas, na quantidade a ser consumida em uma refeição e, em seguida, coloque a embalagem do alimento pronto sobre um recipiente com água fria e gelo.

Depois, coloque o alimento no refrigerador e após o resfriamento, coloque no freezer.

Mãe e Filha abraçando na cozinha

Alimentos que não devem ser congelados

  • Ovo com casca
  • Maionese
  • Chantilly
  • Iogurte
  • Banana
  • Pera
  • Verdura de folha
  • Pudins em geral
  • Tomate
  • Batata
  • Pepino
  • Salsão
  • Creme de leite
  • Queijos cremosos
  • Macarrão sem molho
  • Cremes engrossados

Como fazer o descongelamento correto

Os alimentos devem ser descongelados sempre em embalagem adequada e colocando o alimento:

  • No refrigerador;
  • Em forno de micro-ondas; ou
  • Em temperatura ambiente por no máximo 4 horas.

Referência Bibliográfica: Instituto Ana Paula Pujol – IAPP.