Congelamento de Alimentos: Preservando os Nutrientes
Para fazer o congelamento de alimentos conservando suas características nutritivas e evitando contaminação, utilize as técnicas abaixo:
- Logo após desligar a panela, porcione o alimento na quantidade que irá utilizar
- Coloque gelo em um recipiente e os potinhos sem tampa com o alimento sobre o gelo para que haja o resfriamento rápido.
- Dê preferências para potes de vidro ou especiais para congelamento.
- Coloque na embalagem uma etiqueta com o dia que o alimento foi congelado.
Para cada grupo de alimentos uma técnica diferente
Congelamento de frutas
As frutas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados.
Armazene as frutas na quantidade exata que você ou sua família consomem.
Congelamento de hortaliças
Para congelar hortaliças é necessário usar uma técnica chamada branqueamento, que melhor conserva as características como sabor, cor, textura, além de provocar também diminuição na atividade enzimática e na proliferação de bactérias.
Branqueando as hortaliças!
O branqueamento se refere à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser separadas partes estragadas. Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente colocá-lo em água fria, para que ocorra o choque térmico.
Congelamento de carnes
As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpas e as partes não comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas.
Esses alimentos devem ser armazenados na quantidade em que serão consumidos.
Congelamento de alimentos pré-preparados
Prepare os alimentos com pouco tempero e não exceda o tempo no fogo, já que os alimentos serão aquecidos novamente.
Após o preparo dos alimentos, coloque-os em embalagens adequadas, na quantidade a ser consumida em uma refeição e, em seguida, coloque a embalagem do alimento pronto sobre um recipiente com água fria e gelo.
Depois, coloque o alimento no refrigerador e após o resfriamento, coloque no freezer.
Alimentos que não devem ser congelados
- Ovo com casca
- Maionese
- Chantilly
- Iogurte
- Banana
- Pera
- Verdura de folha
- Pudins em geral
- Tomate
- Batata
- Pepino
- Salsão
- Creme de leite
- Queijos cremosos
- Macarrão sem molho
- Cremes engrossados
Como fazer o descongelamento correto
Os alimentos devem ser descongelados sempre em embalagem adequada e colocando o alimento:
- No refrigerador;
- Em forno de micro-ondas; ou
- Em temperatura ambiente por no máximo 4 horas.
Referência Bibliográfica: Instituto Ana Paula Pujol – IAPP.