Café da Manhã: Dicas saudáveis para iniciar o dia

Dica do Nutri - Fernanda Marquezini

Café da Manhã: Dicas saudáveis para iniciar o dia!

O café da manhã é a principal refeição do dia, e estudos comprovam que quem faz o desjejum corretamente apresenta maior rendimento mental e maior capacidade de concentração ao longo do dia.

Caprichar no café da manhã, pode ajudar a emagrecer!

Uma pesquisa realizada pelo Obesity, jornal norte americano, concluiu que mulheres que consomem mais calorias de manhã têm uma perda de gordura corporal maior do que aquelas que deixam para caprichar mais nas outras refeições.

Isso ocorre porque o metabolismo está mais acelerado logo após acordar. Além disso, um bom desjejum pode prolongar a sensação de saciedade, o que permite consumir menos alimentos calóricos durante o dia.

Trocas saudáveis de alimentos no Café da Manhã

Para ter um café da manhã saudável precisa optar por alimentos nutricionalmente completos, fazendo algumas trocas:

Leite integral pelo desnatado

O leite desnatado possui menor teor de gorduras saturadas. Além disso, você pode experimentar adicionar alguns leites vegetais, como leite de castanhas, de arroz, de aveia e até de quinoa.

Queijo amarelos pelo queijo branco

O queijo branco possui menor teor de gorduras. Boas opções são o queijo cottage e a ricota. Pode-se incluir, também, patês feitos com tofu, ou até azeite de ervas.

Pão refinado pelo pão integral

Os pães 100% integrais são fontes de fibras, que promovem a sensação de saciedade, auxiliam o transito intestinal e ainda ajudam a o controlar o índice glicêmico. O pão também pode ser substituído pela tapioca, que não contem glúten ou por panquecas saudáveis.

Achocolatados pelo cacau

Os achocolatados possuem elevado teor de açúcar na composição. Utilize o cacau em pó, que é rico em substancias antioxidantes. Pode ser misturado com leite desnatado/ ou vegetal e banana no liquidificador, no café e ate no leite quente com canela, caso deseja adoçar, prefira opções mais saudáveis, como açúcar de coco ou stévia.

Margarina pela manteiga ghee ou geleia sem açúcar

Opções mais saudáveis, livres de gorduras trans, que ainda oferecem benefícios para saúde.

Sucos de caixinhas pelos sucos naturais e chás

Assim como os achocolatados, os sucos de caixinha possuem elevado teor de açúcar, além de aditivos químicos, como corantes e conservantes, perdendo os benefícios da fruta in natura.

O que INCLUIR no Café da Manhã:

Aveia

Uma análise realizada em estudos, concluíram que pessoas que consomem aveia no desjejum ingerem, aproximadamente, 30% menos calorias na próxima refeição. Isso porque as fibras da aveia aumentam a saciedade, o que diminui as chances de comer algo calórico e que pode fazer mal à saúde.

Fibras

Outros alimentos que acrescentam valor nutricional e são fonte de fibras são:

  • Granola
  • Linhaça
  • Chia
  • Quinoa
  • Amaranto

Frutas

São fontes de fibras, vitaminas e minerais. Procure sempre consumi-las “in natura” ou como suco natural. Evite coar os sucos de frutas para não perder as fibras.

Ovo

É uma excelente opção para incluir no café da manhã, pois as proteínas presentes no ovo ajudam a aumentar a saciedade e ainda colaboram para manter o metabolismo mais ativo.

O que NÃO COMER no Café da Manhã:

No café da manhã, evite os carboidratos refinados, como pão branco, bolos, achocolatados e bolachas, que fornecem poucos nutrientes e energia de maneira rápida, podendo levar a ter fome mais rápido e/ou até a fadiga.

Adote essas dicas e viva de forma mais equilibrada e saudável!!