Celulite! Dicas para prevenir ou melhorar!
Causas da Celulite
O Fibro Edema Gelóide (celulite) possui diversas causas e não surge apenas por conta do excesso de gordura.
O descontrole alimentar, a hereditariedade, a ação hormonal e o sedentarismo são grandes aliados nessa desarmonia corporal.
Equilíbrio Alimentar
Uma alimentação equilibrada auxilia muito na do quadro desta disfunção estética.
Dê a preferência para
- Alimentos naturais e orgânicos do que enlatados, pois esses contêm muito sal, conservantes e aditivos;
- Cereais integrais, pois evitam a reabsorção de metabólitos de hormônios, reduzem a absorção de gorduras além de regular o intestino. As suas fibras fazem com que o alimento chegue mais lentamente na corrente sanguínea e, portanto, liberar menos insulina (hormônio que contribui para o acúmulo de gordura).
Evitar
- Frituras: elas devem ser evitadas, pois deixam o corpo produzir muita toxina assim contribuindo na piora do quadro da celulite;
- Excesso de cafeína (café), pois aumenta a retenção de líquidos;
- Refrigerantes, mesmo o diet e bebidas alcoólicas, preferindo sucos naturais, chás e água;
- Alimentos embutidos, industrializados, enlatados (com exceção da sardinha e atum), molho shoyo, produtos dietéticos, temperos prontos, sopas e caldos prontos;
- Chá preto, chá mate e chimarrão;
- Carnes gordurosas;
- Doces, açucares e carboidratos refinados.
Fracionar as refeições: 5 a 7 refeições ao dia
Aumentar o fracionamento das refeições, pois longos períodos sem se alimentar podem levar a uma menor ativação do metabolismo, déficit na oferta de nutrientes e energia (principalmente em nível de Sistema Nervoso: sonolência e falta de disposição) e alteração no processo de absorção e digestão.
Desta forma, recomenda-se realizar 5 a 7 refeições/dia, e sempre procurando mastigar muito bem os alimentos.
Ingerir muito líquido
Ingerir bastante líquido (cerca de 8 copos por dia), dando preferência ao consumo em forma de água, que poderá ser aromatizada com folhas de hortelã ou pedaços de gengibre.
Frutas Vermelhas: Bioflavonóides
Aumente o consumo de frutas vermelhas como morango, amora, framboesa e mirtilo que são muito ricos em bioflavonóides os quais ajudam a reduzir a permeabilidade vascular e aumentar a resistência dos microvasos.
Alimentos DETOX
Com relação aos enxofrados (repolho, couve flor, brócolis, couve, rúcula, cebola, alho) estimular seu consumo, pois apresentam intensa função detox.
Jantar de qualidade
A noite é recomendado ingerir a melhor qualidade de refeição do dia, porém evitando os excessos, pois o gasto energético diminui naturalmente à noite, aumentando a possibilidade de incorporações de gordura corporal.
Alimentos que devem ser consumidos:
- Café descafeinado
- Chás que em sua composição não tenham cafeína
- Frutas secas
- Água
- Cereais integrais
- Azeite de oliva extra-virgem
- Oleaginosas (castanhas, nozes)
- Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão-de-bico)
- Carnes magras
- Assados e grelhados
- Verduras e legumes
- Algas
- Frutas
- Aveia
- Folhas verde-escuras
- Missô (pasta de soja fermentada)
- Shitake
- Lima da Pérsia
- Farinha de semente de uva
- Frutas vermelhas