Alimentação no envelhecimento precoce da pele

Dica da Nutri - Carla F. Florêncio

ALIMENTAÇÃO NO COMBATE AO ENVELHECIMENTO PRECOCE DA PELE

O que é o envelhecimento precoce?

O envelhecimento não é um estado e sim, um processo de degradação progressiva e diferencial, algo que decorre do tempo, um processo natural e imutável ao qual todos nós estamos submetidos.

O envelhecimento cutâneo (da pele) constitui apenas uma parte de todo o processo de envelhecimento.

A integridade da pele é de grande importância psicológica, social, além de fisiológica.

Mulheres maduras conversando

Fatores que aceleram o processo de envelhecimento

São vários os fatores que contribuem para a aparência senil da pele, entre eles:

  • Carga genética,
  • Fatores externos
    • Toxicidade do meio ambiente
    • Exposição crônica e cumulativa à luz solar
    • Álcool
    • Estresse
    • Poluição do ar
  • Fatores internos
    • Cigarro
    • Carência de nutrientes antioxidantes, como vitamina C e E

Orientações Importantes

  • Use filtro solar diariamente na face, aplicando-o ao menos duas vezes ao dia.
  • Evite exposição excessiva ao sol. Se for inevitável, evite os horários entre 10 e 16 h, em que a incidência dos raios solares é mais direta e a intensidade dos raios ultravioleta é maior.
  • Beba bastante água e chás.
  • Prefira uma alimentação natural, rica em frutas, hortaliças e cereais integrais. Eles são ricos em água, fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes que retardam o envelhecimento precoce da pele.
  • Evite alimentos industrializados.
  • Não fume. O tabagismo acelera o processo normal de envelhecimento da pele.
  • Não ingira ou pelo menos reduza ao máximo a ingestão de bebidas alcoólicas.
  • Evite situações de nervosismo, ansiedade ou estresse.

Comida saudável

Alimentação que faz a diferença no combate ao envelhecimento precoce da pele!

Consuma fontes de ômega 3

  • Salmão
  • Atum
  • Sardinha
  • Linhaça dourada

Aumente a ingestão de antioxidantes

  • Vitaminas C
  • Vitamina E
  • Vitamina A
  • Flavonoides
  • Selênio
  • Zinco

Quais são esses alimentos?

Alimentos ricos em vitamina C

  • Abacaxi
  • Laranja
  • Limão
  • Mexerica
  • Acerola
  • Morango
  • Goiaba
  • Maracujá
  • Caju
  • Manga
  • Brócolis
  • Couve
  • Tomate
  • Agrião
  • Abóbora
  • Vagem
  • Pimentões
  • Kiwi
  • Tangerina
  • Couve-flor

Alimentos ricos em Vitamina E

  • Vegetais verdes escuros (rúcula, couve, agrião, almeirão, brócolis, mostarda, espinafre)
  • Castanhas em geral
  • Óleos vegetais (girassol, milho, canola, amêndoa, azeite)
  • Cereais integrais (gérmen de trigo, aveia em grãos, arroz integral)
  • Gema de ovo
  • Fígado

 Alimentos ricos em vitamina A e seus precursores, como o betacaroteno e o licopeno:

  • Frutas e hortaliças:
    • Amarelas e alaranjadas (manga, damasco, batata-salsa, cenoura, abóbora, mamão, melão, pêssego, pimentão, milho)
    • Vermelhas (tomate, melancia, framboesa, morango, goiaba)
    • Verde escuro
  • Batata-doce
  • Gema de ovo
  • Leite e derivados
  • Molhos à base de tomate

Alimentos ricos em flavonoides

  • Chá verde
  • Cacau
  • Ameixa
  • Uva e derivados (vinho tinto, suco, sementes e uva-passa)
  • Maçã
  • Morango
  • Cebola
  • Vagem
  • Couve
  • Brócolis
  • Cereais integrais
  • Nozes

Castanhas e oleaginosas

 Alimentos ricos em Selênio

  • Nozes
  • Castanha do Brasil
  • Castanha de caju
  • Peixes
  • Frutos do mar
  • Aspargos
  • Aves
  • Carnes vermelhas
  • Aveia
  • Cereais integrais e derivados

Alimentos ricos em Zinco

  • Carnes bovina
  • Frango
  • Peixe
  • Fígado
  • Frutos-do-mar
  • Ovos
  • Leite
  • Cereais integrais
  • Castanhas em geral

Fontes de Resveratrol: Ativa as sirtuínas que prolongam a juventude!

  • Suco de uva
  • Vinho
  • Frutas silvestres (açaí, amora)

Prato de comida saudável

Melhorando a Progesterona

A progesterona é fundamental para a prevenção do envelhecimento precoce da pele. Após 30 anos começamos a ter uma redução de progesterona.

Para estimular a sua produção inclua na dieta fontes de Ômega-6 (DGLA):

  • Óleo de prímula
  • Óleo de borragem
  • Óleo de groselha negra
  • Óleo de gergelim

Alimentos que devemos EVITAR!

Açúcar simples e Carboidratos refinados

Para evitar a glicação na pele, reação química onde as moléculas de glicose naturalmente presentes na pele se ligam às fibras de colágeno e elastina, prejudicando a elasticidade, aumentando as rugas e flacidez da pele!

Alimentos ricos em gorduras

Alguns alimentos gordurosos são tidos como fonte potenciais de AGEs (agentes de glicação avançada), levando à reações de glicação, gerando o mesmo problema descrito acima.

Principais fontes de AGEs que devemos evitar: manteiga, margarina, linguiça, maionese, bacon e pizza.

Suco frutas vermelhas com frutas

Receita da nutri para combater o envelhecimento

Ingredientes:

  • 2 sachês de Frutas vermelhas (polpa de Amora, Framboesa e Morango)
  • 200 ml de Suco de Uva Integral
  • 3 unidades de Nozes
  • Gelo à gosto
  • 2,5g de Colágeno Hidrolisado Verisol
  • Adoce com Adoçante Natural – Xilitol, Eritritol e Stevia (se for necessário)

Modo de Preparo:

  • Bata a polpa de frutas vermelhas, o suco de uva integral, as nozes e o adoçante natural no liquidificador.
  • Misture o Verisol ao suco já pronto no copo
  • Sirva gelado!