Pós Parto – Alimentação e Suplementação
Após o nascimento do bebê, inicia-se o puerpério, conhecido popularmente como resguardo ou pós parto, que é um processo onde a mulher passa por uma fase de readaptação para que seu corpo volte ao peso de antes da gravidez, além disso ocorrem diversas mudanças hormonais, independente do tipo de parto ocorrido.
É também um período onde muitas mães iniciam o aleitamento materno dos seus bebês, sendo importante ressaltar a importância do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida da criança.
Benefícios da amamentação para a MAMÃE
- Auxilia na perda de peso gradual
- Reduz o risco de anemia materna pós parto
- Reduz a chance de desenvolvimento de câncer de colo de útero e mama
Cuidando da alimentação
A alimentação saudável durante a lactação é tão importante quanto a alimentação na gestação.
Neste período a atenção com a alimentação permanece, porém alguns alimentos considerados proibidos podem voltar a ser consumidos.
Alimentação diversificada
Então quer dizer que não é necessário comer apenas canja de galinha durante todo resguardo?
Não, não é necessário! Apesar de nutritiva, a canja de galinha não irá fornecer sozinha todos os nutrientes e calorias adequadamente durante todo esse período, sendo a alimentação variada a melhor opção.
Gasto Calórico
Você sabe quantas calorias a lactante necessita para produzir leite diariamente?
Durante os primeiros seis meses de vida do bebê alimentado exclusivamente, a mãe gasta cerca de 500kcal por dia apenas para a produção de leite materno!
O que CONSUMIR no pós parto?
As mamães devem sempre priorizar o consumo de alimentos na sua forma in natura ou minimamente processados, ou seja, alimentos obtidos diretamente de plantas ou animais, fazendo parte base da sua alimentação, o que inclui:
- Variedades de grãos
- Tubérculos
- Raízes
- Legumes
- Verduras
- Frutas
- Ovos
- Peixes
- Carnes brancas e vermelhas,
Bem semelhante à gestação!
Hidratação: 3 litros ao dia!
É importantíssimo que a lactante se mantenha muito bem hidratada, consumindo no mínimo três litros de água por dia.
O que NÃO CONSUMIR no pós parto?
No pós parto, as mamães não devem consumir bebidas alcoólicas, e ao contrário do que se ouve por aí, não é indicado o consumo de cerveja preta para aumentar a produção de leite!
Além disso, recomenda-se evitar os alimentos ultraprocessados, como:
- Biscoito recheados
- Macarrão instantâneo
- Sorvetes
- Bolos e misturas prontas
- Refrescos
- Sucos e refrigerantes
- Bebidas lácteas
- Hambúrgueres
- Produtos congelados
- E muitos outros!
Outra dica importante é a moderação no consumo de leite de vaca puro e bebida de soja nos primeiros dias, além de moderação no consumo de alimentos fontes de cafeína.
Alimentação da Mamãe X Cólicas no bebê
É muito comum ouvir por aí que deve-se evitar alguns alimentos durante a amamentação para que o bebê não tenha cólica, mas calma, não é bem assim!
Não há comprovação científica de que alguns alimentos vão causar cólicas no bebê.
Na verdade alguns alimentos (como brócolis, feijão, repolho entre outros) são mais propensos a promoverem gases na criança, diferentemente de cólica.
Nós profissionais, indicamos que a mãe se alimente de forma variada, e caso ela observe a presença de cólica na criança, a mesma deverá ser avaliada pelo pediatra.
Suplementação no pós parto
Para as mamães lactantes a recomendação é a suplementação de:
- Ômega-3
- Polivitamínicos e poliminerais
- Vitamina D
Mas é necessário que cada mulher seja avaliada por profissional habilitado (médico ou nutricionista) para recomendações específicas conforme a sua necessidade.
Orientação profissional
Por fim, se você é uma lactante procure um profissional nutricionista para te auxiliar nesta fase.
Referências
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2.ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf>.
TOMA, T.S.; REA, M.F. Benefícios da Amamentação para a saúde da mulher e da criança: um ensaio sobre evidências. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, p. 235-246, 2008. Disponível em: <https://www.scielo.br/pdf/csp/v24s2/09.pdf>.
WEFFORT, Virginia Resende da Silva; LAMOUNIER, José Alves. Nutrição em Pediatria: da neonatologia à adolescência. 2. ed. São Paulo, 2019.