Aproveitamento de Nutrientes
Neste artigo vou dar algumas dicas para o melhor Aproveitamento dos Nutrientes!
Com o aproveitamento integral dos alimentos é possível:
- Reduzir o custo das preparações
- Contribuir para a diminuição do desperdício alimentar
- Aumentar o valor nutricional
- Tornar possível a elaboração de novas preparações
ANTES DE COMEÇAR
- Lavar bem as mãos antes de começar o preparo dos alimentos;
- Higienizar bem o local de trabalho e utensílios, lavando e passando álcool 70%, antes e depois da tarefa;
- Não utilizar tábua e demais utensílios de madeira. O polietileno (plástico resistente) é o material mais indicado para tábuas, colheres e cabos de facas.
PRÉ-PREPARO
O pré-preparo compreende todos os processos realizados anteriormente ao consumo ou à cocção dos alimentos, sendo estes:
- Limpeza
- Lavagem
- Cortes
NÃO DESCASCAR
- Um bom exemplo da perda dos nutrientes nesta etapa é o hábito de descascar e picar batata, cenoura e beterraba antes de cozinhá-las. Isto porque a casca funciona como uma barreira de proteção e, além disso, quanto menos picados forem os alimentos, menor a exposição e, portanto, menores são as perdas nutricionais.
ALIMENTOS CRUS
- É importante também ter uma maior preocupação com que o que é consumido cru, como frutas e algumas verduras, lavando-as e higienizando-as bem, pois não passarão por mais nenhum processo capaz de eliminar possíveis contaminantes.
- Não ter contato de alimentos crus e cozidos no mesmo utensílio, pois ocorre contaminação cruzada. Se tiver que usar, lave bem os utensílios antes de usá-los para outras funções.
ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS
- Proteger os alimentos em preparação ou prontos, para garantir que estejam sempre tampados, com filmes plásticos ou papéis impermeáveis.
Todos estes passos vão garantir que o alimento não perca seus nutrientes e que não seja contaminado durante o processo.
DICAS PARA COCÇÃO (COZIMENTO)
Para obter uma alimentação mais nutritiva, valem as seguintes dicas de cocção:
- No cozimento do arroz acrescente verduras;
- Não despreze a água do cozimento de legumes. Você pode reutilizá-la em sopas, ou até mesmo na preparação do arroz ou no cozimento de massas, por exemplo;
- Cozinhar legumes com casca, como no caso da cenoura, beterraba, nabo e abóbora no feijão. Os legumes devem ser bem higienizados antes da cocção. Ao final da cocção, a beterraba pode ser consumida como salada. Basta apenas descascá-las e servir;
- Cozinhe os alimentos com pouca água e em curto tempo. Sempre que possível optar pelo cozimento a vapor. Existem panelas específicas (elétricas ou convencionais) que auxiliam neste processo;
- Corte os vegetais imediatamente antes de usá-los e em pedaços maiores;
- Deve-se descascar os talos do brócolis. Este processo fará com que necessite menos tempo para o cozimento, e assim, preservação dos nutrientes.
OUTRAS DICAS
Seguem mais algumas dicas interessantes e válidas para aproveitamento de nutrientes:
- Rasgue as folhas, como as de alface, ao invés de cortá-las com faca. O aço inoxidável contribui para a oxidação das folhas (escurecimento);
- Beba sucos naturais de frutas logo após seu preparo, para que seja evitado o início de reações que possam destruir os nutrientes devido ao contato com o ar;
- Ao fritar ou grelhar carnes, comece com o fogo alto. Isso leva a formação de uma crosta que retém os sucos nutritivos em seu interior;
- Se o arroz queimar coloque imediatamente a panela, ainda quente e com vapor, dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos, o cheiro de queimado desaparecerá. Depois, é só tirar o arroz da panela sem raspar o fundo queimado;
- Deixe as batatas de molho em água e sal por cerca de 10 minutos antes de levá-las ao forno. Assim, elas assam mais rapidamente;
- Ao comprar as oleaginosas: evite os potinhos transparentes, prefira os que estão no fundo da prateleira (mais protegidos da luz), armazene na geladeira em um pote escuro (ficam bem conservadas por até dois meses) e prefira as que foram embaladas recentemente.