ALIMENTAÇÃO NO COMBATE AO ENVELHECIMENTO PRECOCE DA PELE
O que é o envelhecimento precoce?
O envelhecimento não é um estado e sim, um processo de degradação progressiva e diferencial, algo que decorre do tempo, um processo natural e imutável ao qual todos nós estamos submetidos.
O envelhecimento cutâneo (da pele) constitui apenas uma parte de todo o processo de envelhecimento.
A integridade da pele é de grande importância psicológica, social, além de fisiológica.
Fatores que aceleram o processo de envelhecimento
São vários os fatores que contribuem para a aparência senil da pele, entre eles:
- Carga genética,
- Fatores externos
- Toxicidade do meio ambiente
- Exposição crônica e cumulativa à luz solar
- Álcool
- Estresse
- Poluição do ar
- Fatores internos
- Cigarro
- Carência de nutrientes antioxidantes, como vitamina C e E
Orientações Importantes
- Use filtro solar diariamente na face, aplicando-o ao menos duas vezes ao dia.
- Evite exposição excessiva ao sol. Se for inevitável, evite os horários entre 10 e 16 h, em que a incidência dos raios solares é mais direta e a intensidade dos raios ultravioleta é maior.
- Beba bastante água e chás.
- Prefira uma alimentação natural, rica em frutas, hortaliças e cereais integrais. Eles são ricos em água, fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes que retardam o envelhecimento precoce da pele.
- Evite alimentos industrializados.
- Não fume. O tabagismo acelera o processo normal de envelhecimento da pele.
- Não ingira ou pelo menos reduza ao máximo a ingestão de bebidas alcoólicas.
- Evite situações de nervosismo, ansiedade ou estresse.
Alimentação que faz a diferença no combate ao envelhecimento precoce da pele!
Consuma fontes de ômega 3
- Salmão
- Atum
- Sardinha
- Linhaça dourada
Aumente a ingestão de antioxidantes
- Vitaminas C
- Vitamina E
- Vitamina A
- Flavonoides
- Selênio
- Zinco
Quais são esses alimentos?
Alimentos ricos em vitamina C
- Abacaxi
- Laranja
- Limão
- Mexerica
- Acerola
- Morango
- Goiaba
- Maracujá
- Caju
- Manga
- Brócolis
- Couve
- Tomate
- Agrião
- Abóbora
- Vagem
- Pimentões
- Kiwi
- Tangerina
- Couve-flor
Alimentos ricos em Vitamina E
- Vegetais verdes escuros (rúcula, couve, agrião, almeirão, brócolis, mostarda, espinafre)
- Castanhas em geral
- Óleos vegetais (girassol, milho, canola, amêndoa, azeite)
- Cereais integrais (gérmen de trigo, aveia em grãos, arroz integral)
- Gema de ovo
- Fígado
Alimentos ricos em vitamina A e seus precursores, como o betacaroteno e o licopeno:
- Frutas e hortaliças:
- Amarelas e alaranjadas (manga, damasco, batata-salsa, cenoura, abóbora, mamão, melão, pêssego, pimentão, milho)
- Vermelhas (tomate, melancia, framboesa, morango, goiaba)
- Verde escuro
- Batata-doce
- Gema de ovo
- Leite e derivados
- Molhos à base de tomate
Alimentos ricos em flavonoides
- Chá verde
- Cacau
- Ameixa
- Uva e derivados (vinho tinto, suco, sementes e uva-passa)
- Maçã
- Morango
- Cebola
- Vagem
- Couve
- Brócolis
- Cereais integrais
- Nozes
Alimentos ricos em Selênio
- Nozes
- Castanha do Brasil
- Castanha de caju
- Peixes
- Frutos do mar
- Aspargos
- Aves
- Carnes vermelhas
- Aveia
- Cereais integrais e derivados
Alimentos ricos em Zinco
- Carnes bovina
- Frango
- Peixe
- Fígado
- Frutos-do-mar
- Ovos
- Leite
- Cereais integrais
- Castanhas em geral
Fontes de Resveratrol: Ativa as sirtuínas que prolongam a juventude!
- Suco de uva
- Vinho
- Frutas silvestres (açaí, amora)
Melhorando a Progesterona
A progesterona é fundamental para a prevenção do envelhecimento precoce da pele. Após 30 anos começamos a ter uma redução de progesterona.
Para estimular a sua produção inclua na dieta fontes de Ômega-6 (DGLA):
- Óleo de prímula
- Óleo de borragem
- Óleo de groselha negra
- Óleo de gergelim
Alimentos que devemos EVITAR!
Açúcar simples e Carboidratos refinados
Para evitar a glicação na pele, reação química onde as moléculas de glicose naturalmente presentes na pele se ligam às fibras de colágeno e elastina, prejudicando a elasticidade, aumentando as rugas e flacidez da pele!
Alimentos ricos em gorduras
Alguns alimentos gordurosos são tidos como fonte potenciais de AGEs (agentes de glicação avançada), levando à reações de glicação, gerando o mesmo problema descrito acima.
Principais fontes de AGEs que devemos evitar: manteiga, margarina, linguiça, maionese, bacon e pizza.
Receita da nutri para combater o envelhecimento
Ingredientes:
- 2 sachês de Frutas vermelhas (polpa de Amora, Framboesa e Morango)
- 200 ml de Suco de Uva Integral
- 3 unidades de Nozes
- Gelo à gosto
- 2,5g de Colágeno Hidrolisado Verisol
- Adoce com Adoçante Natural – Xilitol, Eritritol e Stevia (se for necessário)
Modo de Preparo:
- Bata a polpa de frutas vermelhas, o suco de uva integral, as nozes e o adoçante natural no liquidificador.
- Misture o Verisol ao suco já pronto no copo
- Sirva gelado!